ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА
В настоящее время используются многочисленные нормы, правила и подходы к определению качества питьевой воды. Основой качества питьевой воды считается ее чистота и минеральный состав. Но, как оказалось, даже химически чистая вода является жидкостью с крайне сложной структурой и свойствами. А при разработке нормативов питьевой воды не учли главного и «выплеснули ребенка» — биологическую полезность воды. Поэтому вода в наших домах до сих пор остается не питьевой.
В последние десятилетия интерес учёных всего мира к известной, но, в то же время, удивительной субстанции, под названием «вода» постоянно возрастает. Результаты многочисленных исследования доказали, что существующие стандарты оценки качества и исследования свойств воды являются несовершенными и не учитывают множество параметров, которые характеризуют ее биологическую полезность и активность. На физиологические свойства воды влияют не только её химический состав и степень очистки, но и целый ряд других комплексных физических параметров, которые характеризуют воду как сложную структурированную систему, находящуюся в неравновесном термодинамическом состоянии с собственным характерным излучением и собственной микрокластерной структурой (рис.1) [1].
Активация воды (её перевод в неравновесное термодинамическое состояние с резонансной микрокластерной структурой) может быть осуществлена различными физическими, химическими или биологическими способами (рис.2). (Растворы 1 — 3 получены на установке «Изумруд-СИ» (мод. 03), 1 — 2 в режиме протоков анолит/католит 1:1, 4 — 5 получены на установке «Изумруд-СИ» (мод. 04). Растворы активированы: 4 — контактно и 5 — бесконтактно электролизом, 6 — бесконтактно посредством УЗИ, 7 — ультрафиолетовым излучением, 8 — газообразными фракциями от взаимодействия Al c раствором HCl). Такое состояние характеризуется повышенной физико-химической и биологической активностью.
Одним из важнейших параметров питьевой воды является ее «заряд» — окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП питьевой воды, измеренный относительно хлорсеребряного электрода, должен быть отрицательным, а рН нейтральным, т.к. клетки человека имеют ОВП ~ (- 70 мВ). Болезни возникают, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП) отличается от нормы. Как показали исследования (Заявки на изобретение RU 2007127132 pat_2007127132.pdf, RU 2007127133 pat_2007127133.pdf; Пат. RU 2299859 pat_2299859.pdf, RU 2316374 pat_2316374.pdf) для сред, переведенных в неравновесное состояние, ОВП является интегральным показателем, отражающим структуру и биологическую активность питьевой воды, и может быть различным, даже при одном и том же значении рН [2, 3]. «Аномальность» значений ОВП и рН отнюдь не противоречит уравнению Нернста, а говорит об ограниченности условий его вывода и применения, а также об особенностях измерения параметров неравновесных активированных сред (рис.3) (измерение ЭДС проводилось по способу — заявка на изобретение RU 2007127132).
Аномальность значений рН и ОВП контактно и бесконтактно активированной воды достаточно просто объясняются возникновением вблизи анода и катода устойчивых высокоэнергетических резонансных микрокластеров (РМ) из осциллирующих диполей (молекул воды, ОН— …) [2-4]. В статике такие системы из диполей неустойчивы (эффект коллапса), но в динамике, при резонансе, проявляются эффекты динамической стабилизации [3]. Переменное электромагнитное поле от двух диполей, осциллирующих синхронно в противофазе, имеет узкий спектр частот (резонансный эффект) и быстро убывает с расстоянием. Необычность свойств активированных водных растворов (время релаксации, эффекты бесконтактной активации, длительность существования кластерной структуры (см. рис. 1 и 2), дискретность по минерализации и гомеопатия) обусловлены высокой величиной добротности микрокластерных образований («молекулярных камертонов») Q ~ 1013-23.
Обычная питьевая («консервированная») вода с ОВП>0, проникая в ткани человеческого организма, отнимает электроны от клеток и тканей, состоящие из воды на 80 — 90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет.
Горная талая вода, отрицательно заряженная за счет трибоэлектричества и структурных фазовых переходов, имеет микрокластерную структуру. Питьевая вода с отрицательным ОВП легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови и разносится по всему организму, восполняя клеткам потерянные при болезни отрицательные заряды. К примеру, было установлено, что поение мышей, облученных смертельной дозой рентгеновского излучения, водой с ОВП= ? 450 мВ уменьшило среди них смертность с 96% до 10% по сравнению с контрольной группой, которой давали обычную (неактивированную) водопроводную воду с положительным ОВП.
Как правило, отрицательное значение ОВП активированной воды сохраняется не более суток, поэтому такую воду желательно готовить самим, либо жить около горных родников с «живой» водой.
В 1990 г. Киселев Б.И. разработал способ получения активированных водных растворов (АВР) на основе бесконтактного воздействия на воду полем — магнитным, лазерным и звуковым (Пат. 1827274 СССР). Им впервые было доказано, что искусственно, физическим методом, можно заставить неживой объект (воду) на ограниченное время стать биологически активной и полезной. Клинические исследования показали, что АВР являются сильнейшим иммуностимулирующим и лечебно-профилактическим средством без побочных эффектов. По сравнению с пероральным введением (~ 60 дней) наиболее быстрым и эффективным является инфузионное введение АВР (~ 10 дней).
В 2000 г. были изобретены таблетки «жизни» — микрогидрин (наноуглерод). Одна таблетка на стакан воды, молока, кока-колы, меняет ее ОВП от +300 мВ до — 300 мВ, что значительно больше, чем у свежеприготовленного морковного сока (- 70) мВ. Микрогидрин относят к сильнейшему антиоксиданту, но, к сожалению, стоимость 1 л такой воды достаточна велика ~ 100 руб.
В дальнейшем, В. М. Дворниковым (Пат. RU 2234945) был разработан напиток «Ваше здоровье», длительно сохраняющий свой отрицательный ОВП ~ (6 — 12) месяцев. Напиток, как показали исследования, обладает выраженными иммуностимулирующими, лечебно-профилактическими свойствами, но его стоимость доступна не многим (~140 руб./л).
Важным параметром питьевой воды является также её минеральный состав. Недостаток в воде основных ионов Ca++, Mg++, J, Se… приводит к целому ряду заболеваний. Лишь только в некоторых источниках содержание микроэлементов, ионов находится в приделах норм, рекомендованных ВОЗ (например, источники воды Сарово).
Низкий уровень поступления в организм ионов кальция и магния является причиной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, остеохондроза (даже у детей 1,5-летнего возраста), остеопороза (ломкость костей), нарушения осанки, снижения интеллекта и памяти, усиленного камнеобразование желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, разрушения зубной эмали, выпадения волос и т.д. Ионы кальция и магния крайне необходимы для нормального развития и функционирования организма человека. Особенно остро в них нуждаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди.
Результаты проведенных исследований показали, что в мире существует всего несколько природных уникальных источников c водой определенного состава и свойств, позволяющей жить полноценной здоровой жизнью. Как правило, такие источники расположены в горах. Что же делать остальным, которые в основном пьют воду «консервированную» (водопроводную или бутилированную)?
Исторически, сложились два направления в приготовлении питьевой воды.
Первое направление, экономное и массовое, основано на очистке и обеззараживании воды из ближайших источников до соответствующих для каждой страны санитарно-эпидемиологических правил и норм. Такой способ очистки сохраняет для потребителей необходимые минеральные вещества и обеспечивает себестоимость питьевой воды ~ (0,001 — 0,1) руб./л.
Второе направление (до недавнего времени считавшееся доступным для избранных) — это приготовление питьевой воды высшего качества. Основой этого направления является получение практически химически чистой воды посредством обратного осмоса, электродиализа с дальнейшей ее минерализацией (добавлением минеральных композий, веществ и газов). В последнее время наблюдается резкое удешевление и массовое внедрение технологии обратного осмоса, что позволяет удешивить приготовление воды и сделать ее доступной для широких слоев населения.
Установки обратного осмоса рекламируются как наиболее прогрессивные в приготовлении питьевой воды «высшего» качества. Однако доказано, что вода после обработки в установках обратного осмоса является:
- дистиллированной (деминерализованной);
- деионизированной (окисленной), т.к. ее окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), измеренный относительно хлор-серебреного электрода, является положительным и находится в интервале +(200-400) мВ;
- её структура несет на себе «информационный отпечаток канализационных труб, зараженных слизью и грязью», что чревато последствиями для людей с ослабленным иммунитетом.
Такая вода фактически непригодна для питья.